Центр кластерного развития Астраханской области - 18-19 октября в г. Уфе состоится Четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Организаторами форума вступают Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Форум поддерживают Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Деловой Совет ШОС.

При содействии Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского экспортного центра, Корпорации малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, Российской Ассоциации Франчайзинга, Российского союза молодежи, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Форум впервые был проведен в 2015 году в рамках VII саммита БРИКС и проходившего параллельно с ним саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (8-9 июля 2015 года), и зарекомендовал себя как площадка для диалога власти и малого бизнеса в странах ШОС и БРИКС. За четырехлетнюю историю мероприятие посетили более 4200 участников из 25 стран и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата b2b. Мероприятие освещают ведущие региональные, федеральные и международные СМИ.
Одно из главных событий форума — пленарное заседание с участием руководителей федеральных и региональных профильных министерств, представителей экспертного сообщества и зарубежных делегаций.
В течение двух дней в рамках форума пройдет 8 секций, посвященных вопросам господдержки малого и среднего бизнеса, торговли, логистики и туризма при участии ШОС и БРИКС. Параллельно будут работать консультационные площадки институтов развития бизнеса, международный трек «Бизнес без границ», экспозона, биржа деловых контактов.
В рамках форума пройдут отдельные секции, посвященные условиям развития и поддержки малого бизнеса в регионах стран ШОС и БРИКС, безбарьерного сотрудничества, финансовой, правовой и инфраструктурной поддержке малого бизнеса, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий (логистика, сертификация, таможенные процедуры). На обсуждение выносятся вопросы развития туризма, визового, трансфертного контроля. Участники затронут вопросы развития франчайзинга, молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий и другие. Особое внимание будет уделено знакомству с наиболее успешными проектами российских и зарубежных предприятий малого бизнеса. В рамках практической сессии участники рассмотрят основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса.
Дополнительную информационную поддержку на форуме можно будет получить благодаря работе консультационных площадок с участием представителей инфраструктуры поддержки МСП Минэкономразвития РФ, Корпорации развития МСП, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского экспортного центра, Агентства стратегических инициатив, «Деловой России» и других.
Также в течение двух дней в рамках форума будет действовать международный трек «Бизнес без границ» — презентационная площадка для делегаций и отдельных участников. Благодаря этой инициативе предприятия малого бизнеса смогут быстрее найти заинтересованных в сотрудничестве партнеров, выстроить взаимодействие с лицами, принимающими решения, провести переговоры и заключить перспективные договоры.
Информация о форуме на сайте: http://sco-brics.ru/ru/about/