Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

Самое главное преимущество налоговых льгот для малого бизнеса в том, что они напрямую снижают сумму налогов, которые бизнесмен должен перечислить в бюджет. В России существует четыре специальных системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и среднего предпринимательства:

 

УСН – лимит годовой выручки в 2018 году – не более 150 млн. руб., численность работников – не более 100 человек.
https://www.nalog.ru/rn30/taxation/taxes/usn/
ЕНВД – лимит годовой выручки не установлен, но количество работников тоже не должно превышать 100 человек.
https://www.nalog.ru/rn30/taxation/taxes/envd/
ПСН – на этом режиме могут работать только индивидуальные предприниматели, разрешенное количество работников - всего 15 человек, причем, по всем видам деятельности ИП в совокупности. Лимит годовых доходов для предпринимателя на патенте – 60 млн рублей.
https://www.nalog.ru/rn30/taxation/taxes/patent/
ЕСХН – лимит годовой выручки не установлен, однако доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% от всего дохода. Количество работников имеет ограничение (не более 300 человек) только для ИП и рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Для сельскохозяйственных организаций такого ограничения нет.
https://www.nalog.ru/rn30/taxation/taxes/eshn/

С 2016 года перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено данными режимами.

С 2017 года на территории Астраханской области для отдельных категорий налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, составляет 10%. А для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, установлена налоговая ставка в размере 0%. (Закон Астраханской области от 10.11.2009 № 73/2009-ОЗ «Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения»).

Кроме того, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной и (или) социальной сферах, и применяющих ПСН установлена налоговая ставка в размере 0%. (Закон Астраханской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Астраханской области» от 08.11.2012г. № 76/2012-ОЗ).

Также для минимизации налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства в 2015 году принят закон Астраханской области от 01.10.2015 № 61/2015-ОЗ. Законом установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения («налоговые каникулы»). Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться данным правом до 1 января 2021 года при условии, что численность работников не превышает 5 человек, а годовой размер выручки - 10 млн. рублей.

Таким образом, налоговые льготы малому бизнесу в 2018 году позволяют начать свое дело, вкладывая большую часть получаемого дохода в дальнейшее развитие бизнеса.