совет по предприн

15 июня в большом зале Администрации Астраханской области прошло заседание регионального совета по предпринимательству под председательством Губернатора Александра Жилкина.  В ходе заседания обсудили важные вопросы: как получить дешевые кредиты, как сделать свое дело более прибыльным, где найти бесплатные консультации.

Одной из тем стал новый ресурс для бизнеса «Деловая среда». АО «Деловая среда» — это 100% дочерняя компания ПАО Сбербанк, занимающаяся развитием малого и микробизнеса в России. Компания является оператором Всероссийской образовательной платформы знаний и сервисов для бизнеса, на которой представлена самая полная база образовательного контента и услуг, необходимых как начинающему, так и действующему предпринимателю. Здесь представлена обучающая информация для предпринимателей – статьи, книги, видео, лекции, мастер-классы. Весь контент бесплатный.

На сайте есть пошаговая инструкция для открытия конкретного бизнеса, например, салона красоты. В отдельном разделе – документальные фильмы о предпринимателях.

О проекте поведал заместитель генерального директора АО «Деловая среда» Грищенко Алексей Владимирович (г.Москва).

В рамках проекта действует уникальный курс «Академия провалов», где успешные предприниматели честно признаются в своих ошибках. Помимо возможных ошибок для предпринимателя важна мотивационная накачка  - с этой целью функционирует проект «Вдохновение», а также «Люди дела»  - короткие видеоролики в живых форматах. Кстати, проект предполагает не только онлайн-обучение. «Живые» мастер-классы в регионах, в том числе и в Астраханской области, будут проводить известные гуру бизнеса.

Со столичной компании «Деловая среда» Астраханская область подписала соглашение в феврале – на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

О финансовой государственной поддержке предпринимателей рассказал Алексей Крыгин – гендиректор Астраханского залогового фонда, который является агентом МСП Банка. Для бизнеса существует несколько выгодных кредитных продуктов, в том числе отдельные – для женского предпринимательства и сельского хозяйства.

Александр Жилкин отметил, что в малом и среднем бизнесе в регионе задействовано свыше 110 тысяч человек. Это почти каждый пятый работающий астраханец. Доля малого бизнеса в ВРП – более 40%. Предприниматели не остаются без поддержки – для них действует сеть МФЦ, в том числе и специальная – для бизнеса. За последний год значительно снизились сроки подключения к энергосетям. Действует Центр поддержки предпринимательства. Здесь можно получить много услуг – начиная от льготных кредитов и поручительств до содействия выходу на внешние рынки. Бизнесу предоставляются бесплатные консультации.

О реальности получения поддержки от государства, причем комплексной, рассказали сами предприниматели. Астраханский бренд «Бастурман» появился в прошлом году, выпускает вяленое мясо в фирменной упаковке – говядину, конину, свинину и курицу. Есть опыт в изготовлении настоящего хамона. Никаких лишних добавок  – только соль и специи.

Представитель бренда «Бастурман» Антон Анатольевич Фомичев рассказал, что они воспользовались комплексной поддержкой, в том числе на базе Регионального центра инжиниринга Астраханского областного инновационного центра. Благодаря поддержке государства удалось установить деловые контакты, получить необходимые консультации, разработать брендбук. Планируется расширение линейки и объемов продукции, поэтому компания намерена снова обратиться за господдержкой – по продвижению астраханского вяленого мяса в сетевые магазины и на экспорт.

С использованием материалов сайта министерства экономического развития Астраханской области