8 (8512) 48-07-94

ckr2018@mail.ru

Мы в социальных сетях:

  • Главная
  • Новости
  • В Астрахани прошел круглый стол, посвященный теме теневого бизнеса и демпинга в туризме
101.JPG
  • Опубликовано

В Астрахани прошел круглый стол, посвященный теме теневого бизнеса и демпинга в туризме

06 декабря 2018 состоялся Круглый стол для участников туристского кластера Астраханской области «Поиск путей решений проблем демпинга и теневого бизнеса в туризме», организованный Центром кластерного развития Астраханской области. В мероприятии приняли участие представители регионального турбизнеса, входящие в туркластер, а также вице-президент Российского Союза Туриндустрии, директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко и сотрудники контролирующих органов.

В ходе обсуждения вопросов борьбы с теневым бизнесом были заданы вопросы контролирующим органам по борьбе с так называемыми «гостевыми домами», которые фактически занимаются турбизнесом.

Представители контролирующих органов: старший оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Астраханской области А.В.Дудкин, начальник отдела анализа и налоговых проверок УФНС по Астраханской области С.Н. Шнычкина, пояснили что основанием для проведения проверки, как со стороны органов МВД, так и налоговых органов, является письменное обращение гражданина или представителя юридического лица в рамках Федерального закона № 59-ФЗ.

В отдельных случаях, как пояснила начальник отдела анализа и налоговых проверок УФНС по Астраханской области С.Н. Шнычкина, органами ФНС инициируются проверки на основании мониторинга туристических Интернет-ресурсов, например, booking.com, где выставляют свои предложения, в том числе, и представители теневого бизнеса.

В настоящий момент, размер ответственности за ведение деятельности без регистрации, как правило, ограничен штрафом в 1000 рублей, поэтому нарушители зачастую уплачивают штраф и продолжают свою деятельность. Было предложено рассмотреть вопрос о значительном увеличении размера ответственности. С другой стороны, ряд участников высказали предложение об использовании «метода пряника» для решения проблемы теневого бизнеса. Одной из форм реализации могло бы стать введение патентной системы налогообложения в туристском бизнесе.

Заместитель прокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры З.З. Шамшутдинов, рассказал, что ведомством проводятся многочисленные рейды в природоохранной зоне.

Участниками круглого стола было высказано предложение проводить предупредительные мероприятия перед началом рыболовного сезона: устанавливать ограничивающие въезд и парковку автомобилей знаки, отмечать зоны, где разрешен вылов рыбы.

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии, директор Ассоциации «Турпомощь» А.П. Осауленко предложил активизировать деятельность общественных советов при контролирующих органах, куда входят представители турбизнеса, и через эти институции доводить до сведения контролеров свои предложения относительно повышения эффективности их деятельности.

А.П. Осауленко были приведены многочисленные примеры из практики, когда бизнесу удавалось подобным образом добиваться необходимых изменений. Также он отметил, что такую форму обращения, как заявление в контролирующие органы, необходимо рассматривать не как донос, а как инструмент защиты своего бизнеса.

По мнению Осауленко, государству сложно справиться с проблемой теневого бизнеса самостоятельно, поэтому добросовестные представители бизнеса должны сами стать активными участниками изменений.

101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112

Контактная информация

Адрес: 414000, г. Астрахань,
ул. Кирова, 73 / Ахшарумова, 86
2 этаж

Часы работы:
понедельник – четверг: с 8:30 до 17:30,
пятница – с 8:30 до 16:30.
Обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45.
Выходные дни: суббота и воскресенье.

8 (8512) 48-07-94

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Мы в социальных сетях:

О Центре

  • ЦКР - это
  • Услуги центра

Информация

  • Отчеты
  • Контактная информация