Центр кластерного развития Астраханской области - Определения и термины
Определения и термины

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

 

Кластер

группа географически локализованных взаимосвязанных компаний - производителей конечного продукта, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, конкурирующих, взаимодополняющих и, что самое главное, усиливающих преимущества друг друга.

Региональный кластер

географически близко размещённые конечные производители, поставщики, представители услуг, научные лаборатории, образовательные учреждения и другие институты, функционирующие в конкретной экономической области.

Участник кластера

хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), входящий в состав кластера.

Кластерная политика

совместные, целенаправленные, закрепленные документально, действия представителей бизнеса, органов власти, образовательных и научно-исследовательских институтов, а  также других элементов кластера по формированию благоприятных условий бизнес-среды для развития кластеров и повышения эффективности деятельности всех их элементов.

Кластерная инициатива

представляют собой как отдельные, так и совместные организованные усилия кластерных фирм, правительственных, образовательных и исследовательских организаций, направленные на увеличение роста и конкурентоспособности конкретного кластера на определенной территории.

 

Участник кластерной инициативы

хозяйствующий субъект, входящий в число участников организации по развитию кластера либо имеющий перед ней договорные обязательства в сфере развития кластера.

 

Инструмент кластерной политики

 

комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на создание дополнительных условий для повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления совместно с участниками кластера.

 

Кластерная программа

 

специальная программа правительства, направленная на укрепление существующих кластеров и облегчение создания новых.

 

Кластерные программы

 

обеспечены государственным финансированием для принятия соответствующих мер и/или инициатив государственных органов или организаций, отвечающих за выполнение и определение правил для участия в программах.

 

Совместный кластерный проект (СКП)

 

совокупность мероприятий, реализуемых под руководством Центра кластерного развития участниками нескольких кластеров и других организаций (предприятий) в общих целях. Организационно-правовые формы, ресурсное обеспечение, схема управления и другие аспекты определяются при осуществлении конкретного проекта и должны соответствовать существующему законодательству РФ.

 

Комплексная инфраструктура кластеров

 

совокупность субъектов экономики, способствующих осуществлению деятельности кластеров, включая предоставление услуг по инициированию, разработке и сопровождению кластерных проектов, стратегий и программ, реализуемых на территории субъекта РФ в целях повышения конкурентоспособности региона.

 

Конкурентное преимущество

положение в отрасли, где компания наименее уязвима по отношению к воздействию конкурентных сил.