Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

DSCN164926 февраля 2015 года состоялась стратегическая сессия Центра кластерного развития Астраханской области на тему «Направления развития территориальных отраслевых кластеров Астраханской области».
Организаторами стратегической сессии выступили Центр кластерного развития Астраханской области и Компания "Cluster Consulting Group" (г. Пенза).

 


Стратегическая сессия была посвящена вопросам выработки пошаговых мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства по решению проблем развития кластеров, разработке цепочек взаимодействия между участниками кластеров, методике формирования внутрикластерных проектов и возможности межкластерного и межрегионального взаимодействия.
Руководитель Центра кластерного развития Астраханской области Рамазан Файзиев рассказал о формировании кластеров в Астраханской области и направлениях их развития и господдержки со стороны Федерального и областного министерств экономического развития.
Директор Центра инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области Константин Серов обозначил основные принципы создания инфраструктуры поддержки кластеров Самарской области.
Директор Приборостроительного кластера Пензенской области Алексей Батраков рассказал о создании и развитии приборостроительного кластера в Пензенской области, а также о кооперации участников кластера в формате некоммерческого партнёрства.
Главным событием мероприятия стало подписание Соглашений между Астраханским областным инновационным центром, Центром инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области и с Приборостроительным кластерным Центром Пензенской области.
Как отметил Рамазан Файзиев в Астраханской области на сегодня идет процесс формирования 3 кластеров: судостроительного, аквакультуры и рыбного хозяйства и туристического. В рамках этих мероприятий важно выйти на межрегиональный уровень. И сегодняшняя встреча стала первым опытом нового взаимодействия. Как было отмечено, Соглашение о сотрудничестве - большой шаг на пути межрегионального кластерного развития.

Подписанное Соглашение позволит перевести в практическую плоскасть вопросы сотрудничества между Астраханским, Самарским и Пензенским кластерными центрами, предпринимателями и потребителями продукций и услуг.