Центр кластерного развития Астраханской области - Заседание Совета по туризму при Губернаторе Астраханской области
Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

IMG 6483 Вчера, 19.01.2015 года в конференц-зале ОГБУК «Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской» состоялось заседание Совета по туризму при Губернаторе Астраханской области А.А. Жилкине. После вступительного слова Губернатора, заместитель министра культуры и туризма Астраханской области -Татьяна Порублёва рассказала об основных направлениях сферы туризма Астраханской области.

Руководитель проекта «Альт-стратегический консалтинг и маркетинг» (г. Санкт Петербург) Алексей Груздев рассказал о стратегии развития туристской отрасли на долгосрочную перспективу, формировании туристского кластера: планы и механизмы.

Руководитель центра кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области Рамазан Файзиев сообщил о механизмах поддержки малого и среднего предпринимательства в туризме: возможности и перспективы.

    На совете был подписан очень важный с экономической точки зрения документ для нашего региона – Соглашение «О сотрудничестве по формированию и развитию туристического кластера Астраханской области».

   На сегодняшний день единственным серьезным направлением государственной поддержки предпринимателей, работающих в туристической сфере, является программа поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Астраханской области. Однако, большинство ее мероприятий направлено на поддержку производственного и инновационного бизнеса, а также начинающих предпринимателей. Поэтому де факто туристическая отрасль сегодня развивается без значимой господдержки.  И это не потому, что они в ней не нуждаются.

   Туристический бизнес, по сути, является сервисным и больше всего заинтересован в благоприятной среде для ведения бизнеса и формировании общедоступной инфраструктуры, создание которой не под силу ни одному из них в отдельности. Поэтому в реальности ключевым механизмом развития отрасли должно стать формирование кластера. Он объединит всех игроков отрасли и позволит скоординировать и консолидировать их усилия и ресурсы при реализации стратегических задач. А государственная поддержка может оказываться через реализацию проектов ГЧП, целевых инвестиций в создание инфраструктуры, а также субсидирование реализации важных для развития отрасли мероприятий (образование, продвижение, информационно-навигационное обеспечение, природоохранные мероприятия, сертификация и т.д.). Кроме того, востребованной была бы поддержка инвестиционной деятельности - долевое финансирование, субсидирование процентных ставок, гарантии по инвест. кредитам и т.п.

   Для динамичного развития отрасли и формирования востребованных инструментов гос. поддержки в ближайшее время требуется разработка специальной программы развития туризма и адаптация под сервисную отрасль инструментов поддержки МСП.

   Среди наиболее распространенных причин, по которым начинающие предприниматели терпят фиаско, − недостаточные знания, то есть отсутствие бизнес-образования. То, насколько дорого обходится в наши дни образование, известно всем. Но выход есть и здесь: при нехватке средств на получение образования в сфере бизнеса и большом желании его все-таки, получить можно приняв участие в программе профобразования бизнесменов – тоже в рамках господдержки (Реализация массовых программ обучения и повышения квалификации) или, как это делается в Центре кластерного развития, организацией бесплатных семинаров для начинающих и действующих предпринимателей, тренингов, мастер-классов и семинаров.

    О том, какую важную роль играет реклама и информационная поддержка, известно даже начинающим предпринимателям, а вот в средствах на участие в ярмарках или специализированных выставках (что может стать отличным способом «рассказа о себе»), как правило, бизнесмены заметно ограничены. Но выход есть – обратиться за помощью к государству, которое может частично или даже полностью оплатить участие фирмы в таком мероприятии – вплоть до международного уровня. К примеру, в 2014 году в рамках мероприятий Центра кластерного развития для предпринимателей-участников кластеров организованы две зарубежные и одна всероссийская выставка, а также проведены специализированные тренинги для участия в двух всероссийских выставках,- отметил Рамазан Файзиев.