Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

12

22 октября 2014 года в АГТУ состоялся Круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства Астраханской области- Министра экономического развития Астраханской области Полянской Э.В. на тему «Оценка перспектив развития судостроительного кластера в Астраханской области».

 

В мероприятии приняли участие руководители и представители компаний – участники кластера судостроения: К.Г. Марисов (ОАО «Южный центр судостроения и судоремонта»), В.А. Шапошников (ОАО «ССЗ «Красные Баррикады»), А.Е. Ковалёв (ООО «Судсервис»), В.А. Босов (профессиональный союз Астраханских судостроителей и судоремонтников) П.А. Петров (Филиал «Астраханский СРЗ «ОАО «ЦС «Звездочка») и другие.

Элина Полянская отметила необходимость, в рамках существующего соглашения о взаимном сотрудничестве по формированию судостроительного кластера, ставить новые цели в развитии судостроения. Министр отметила, что сейчас актуальными вызовами времени являются ускоренное повышение конкурентоспособности и импортозамещения. К концу текущего года, по заказу регионального Минэкономразвития, Астраханским государственным техническим университетом будет разработана комплексная программа, дорожная карта и стратегия развития судостроительного кластера Астраханской области. Элина Полянская отметила, что целями данного подхода являются: создание условий устойчивого развития судостроительного кластера Астраханской области; повышение конкурентоспособности компаний-участников кластера на федеральном и международном уровне; увеличение количества профильных компаний малого и среднего бизнеса в Астраханской области.

Вместе с тем, представители судостроительных и судоремонтных компаний озвучили актуальные проблемы отрасли в целом. К примеру, государственная поддержка, на данный момент регионом осуществляется только для бюджетных организаций судостроения, а частным компаниям не оказывается вовсе или недостаточно. Многие малые компании работают в производственной системе «Река-Море» и пожелали администрации региона более активно лоббировать проекты отрасли на федеральном уровне. В целях повышения конкурентоспособности многие предприятия судостроения приобретают новые компетенции: переход к крупнотоннажным сборкам, строительство высокоавтоматизированных судов «под ключ» (категория А), аттестация рабочих мест по международным стандартам в Аттестационных Центрах и, как следствие, решение вопросов минимизации издержек при строительстве судов. В частности, часть предпринимателей предлагали снизить стоимость нормо-часа для работников, тогда как другие были против такого подхода.На круглом столе обсуждались вопросы формирования портфеля заказов, эффективности мер государственной поддержки предприятий на региональном и федеральном уровнях, возможности укрепления материально-технической базы, проблемы технического и технологического перевооружения предприятий, механизмов запуска внутрикластерных проектов, в том числе в части рекомендаций по выстраиванию эффективных связей внутри отрасли, определения направлений возможной кооперации судостроительного кластера с другими отраслями промышленности, включая оценку направлений развития трансфера технологий, роли и значения ОАО «ЮЦСС» и ОАО «ОСК» для развития судостроительного кластера.

Некоторые судостроители предлагали активизировать внешнеэкономическое сотрудничество с потенциальными странами-заказчиками (Казахстан и Туркменистан), которые, на сегодняшний день, не имеют высокотехнологичных доков и верфь. На встрече прозвучала идея о возможности налаживания активного взаимодействия с Навашинским судостроительным заводом в части достраивания судов и подготовки их к эксплуатации. Однако, несмотря на тяжёлое положение регионального судостроения часть предприятий, все же обеспечены оборонными заказами на несколько лет вперёд, но не все предприятия могут выполнять заказы такого формата. Активно обсуждалась проблема №1 для всех судоходных и судостроительных компаний нашего региона — это Волго-Каспийский судоходный канал, который был построен еще в советские времена и, по некоторым техническим параметрам не соответствует технологическим критериям эксплуатируемых судов. В частности, предприниматели предлагают выйти с инициативой о пересмотре технического паспорта данного объекта в части корректировки глубины канала.

Кроме организационных и технических вопросов присутствующие обсудили проблему подготовки профессиональных кадров для отрасли.

 210