Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel

18-19 апреля 2018 г. Управляющая компания кластера «Аквакультура и рыбное хозяйство Астраханской области» при поддержке Центра кластерного развития Астраханской области для субъектов малого и среднего предпринимательства – проведен семинар в области товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) с целью обучения сотрудников предприятий МСП - участников и потенциальных участников кластера.

Семинар проходил два дня.

18 апреля 2018 г. выступили:

- Белковский Н.М. генеральный директор научно-производственной компании «Салмо», кандидат биологических наук (Московская область, г. Жуковский) с докладом «Отечественные технические средства интенсификации товарной аквакультуры».

Белковский Н.М., опираясь на опыт отечественных и китайских (мировой лидер по объемам производства продукции аквакультуры) специалистов в области товарной аквакультуры, изложил основные принципы и приемы механизации рыбоводных процессов путем использования аэраторов различных конструкций и назначения, кормушек и кормораздатчиков, устройств для отчистки ложа пруда от иловых отложений, а также садков с системой самоочистки. Обосновал их эффективность для интенсификации рыбоводных процессов.

- Чертова Е.Н. - президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» - управляющей компании кластера, кандидат технических наук с ообщением «Новые виды государственной поддержки на приобретение техники и оборудования в товарной аквакультуре на федеральном и региональном уровне».

19 апреля 2018 г. с докладом выступил:

- Мурашкин В.Б. - зав. лабораторией «Генетики и селекции карповых рыб» Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиала ФГБУ «Главрыбвод», кандидат биологических наук (г. Санкт-Петербург). - «Внедрение высокопродуктивных гибридов F1 племенного карпа в товарную аквакультуру: научное обоснование, способы и приемы получения и использования гибридов F1, обладающих эффектом гетерозиса»

Мурашкин В.Б. научно обосновал и изложил способы и приемы   получения гетерозисных гибридов первого поколения племенных карпов, опираясь на роль генетических факторов в селекции карпов, дал практические рекомендации по их использованию при создании новых пород карпа и оптимальных скрещиваний с целью получения максимального эффекта гетерозиса.  

Выступления вызвали живой интерес участников семинара. В ходе открытой дискуссии   докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории.