Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel
b_150_100_16777215_00_images_IMG_9137.JPG

19 января 2017 года в Астраханской области состоялся демонстрационный показ судна на воздушной подушке, разработанного астраханскими инженерами. 

 

Катер был продемонстрирован представителям региональных СМИ, туристическому кластеру Астраханской области, органам исполнительной власти региона, сотрудникам Астраханского областного инновационного центра. Демонстрационные ходовые испытания прошли на Волге в селе Яксатово Астраханской области. Судно, созданное студентами и сотрудниками Астраханского государственного технического университета, удалось разогнать на льду до 95 км/ч.

Перед разработчиками стояла задача создания конкурентоспособного судна среди имеющихся аналогов. Инженерной группе под руководством Павлова Акима Владимировича удалось спроектировать экономичный и лёгкий катер с улучшенными тактико-техническими показателями.

Судно может преодолевать значительные расстояния по суше, воде, льду и снегу со скоростью от 45 до 95 км/ч, а двадцатилитрового бака катера хватает примерно на 2 ч движения. Вмещает такой катер пилота и трёх пассажиров. В числе основных плюсов разработки – более низкая цена в сравнении с конкурентами. Разработчики также отмечают, что это самое лёгкое судно в своём классе. Области применения катера на воздушной подушке обширны: от проведения спасательных операций до организации экскурсионных поездок в дельту Волги. Эксплуатация судна возможна и для природоохранной деятельности Росрыболовства.

На демонстрационном тест-драйве желающие испробовать катер буквально становились в очередь. Участником показа стал министр экономического развития региона Алексей Юрьевич Попов. Министр не только оценил разработку со стороны, но и лично прокатился на экспериментальном катере.

Разработкой инженеров АГТУ уже заинтересовалась служба спасения Италии. Сейчас инженерная группа производит 4–5 катеров в месяц. В планах разработчиков – открытие цеха по производству судов и вывод проекта на мировой рынок.