Новости

logo1"

tel
Подписаться на Facebook Группа ВКонтакте Следить в Twitter Канал на YouTube

tel
b_150_100_16777215_00_images_DSC07829.JPG

21 декабря 2017 года на базе Ассоциации «Астраханьрыбхоз», управляющей компании кластера акавакультуры и рыбного хозяйства Астраханской области, состоялся круглый стол на тему «Об изменениях нормативно правового регулирования в сфере аквакультуры».

 

В работе круглого стола приняли участие эксперты:

- Макухин А.Н. – руководитель Управление рыболовства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области;

- Федосеева Е.А. - руководитель отдела аквакультуры Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, канд. биол. наук.;

- Володина В. В. – заведующая лабораторией ихтиопатологии ФГБНУ «КаспНИРХ», канд. биол. наук.;

- Савинов А.В. - начальник информационно-аналитического отдела ФГБНУ «КаспНИРХ»;

- Чепурная А.Г.  – независимый эксперт-ихтиопатолог,  канд. биол. наук, доцент.

Представители управлений сельского хозяйства муниципальных образований Астраханской области, участники (потенциальные) участники кластера.

Модератор круглого стола:

- Чертова Е.Н. – президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», управляющей компании кластера, канд. техн. наук.

Системный администратор:

- Зуборев С.М. – вице-президент  Ассоциации.

Участники круглого стола обсудили проект обращения в Минсельхоз России о восстановлении работы с органическими красителями при проведении профилактических мероприятий в товарном рыбоводстве и воспроизводстве водных биологических ресурсов, а также проект «Ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в рыбоводных хозяйствах в целях их разведения, выращивания, реализации и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов» разработанный ФГБНУ "ВНИРО" и новые виды поддержки развития аквакультуры по федеральном и региональном уровне.

Много внимания было уделено первому вопросу. Эксперты отметили эффективность универсальность и экономическую целесообразность использования органических красителей. Эксперт ФГБНУ «КаспНИРХ», поддержал решение о восстановлении работ с фиолетовым «К» в осетроводстве, заявив, что адекватной замены красителю нет. Независимый эксперт ихтиопатолог – Чепурная А.Г. высказала недоумение, как можно было убрать из Государственного реестра красители, не проведя соответствующей работы в Российских НИИ по влиянию красителей на организм животных в тех дозах, что применяются в отечественном рыбоводстве при наружной обработке рыбы.

Участники круглого стола пришли к мнению, что запрет работы с красителями привел к приводит к появлению административного барьера, создающего угрозу эпизоотической ситуации в сфере аквакультуры, а также к значительным финансовым потерям для рыбоводных хозяйств, прежде всего субъектов МСП, вследствие возможных заболеваний рыбы и гибели посадочного материала и товарной продукции.

Проект обращения в Минсельхоз России с учетом предложений был одобрен.

По проекту «Ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в рыбоводных хозяйствах в целях их разведения, выращивания, реализации и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов» принято решение о проведении дополнительной экспертизы документа и подготовке предложений и замечаний для разработчика -  ФГБНУ "ВНИРО".

Информация о видах поддержки развития аквакультуры участниками круглого стола принята к сведению.